故乡的酿皮
初来乍到,最受不了的就是上海的热,整个人像是被闷在汽罐里,全身都
呼呼的难受,在屋里还好说,一旦外出,头顶上的遮
伞怎么可能遮得住火辣辣的太阳?索
就耍赖尽量减少出去的次数,整天窝在家里或睡觉或上网,当然,不出去的最正当也最合理的理由就是在家给儿子补习功课。
好不容易熬出了酷夏,上海的秋天倒是蛮舒
润的,虽然也有秋老虎偶尔的袭击,但相比于前期的炎热,这种气候对于我就已经知足的不得了了,心里确实一个劲地美呀美的,尤其是晚上,有习习的凉风从窗户窜了进来,
拨着窗帘,轻拂着身体,那种感觉惬意而舒适,在这种感觉中,故乡似乎是离我愈来愈越近了,故乡的山,故乡的水,特别是故乡那些
味俱佳的特色小吃,都争先恐后地往我心里窜并毫不留情地刺
着我的味觉。
自小就喜爱吃辣,不但是要辣,而且是越辣越好。什么酿皮啊,什么呱呱啊,什么荞粉啊等等的,这些都属于辣得过瘾的食物,辣中有香香中有辣,而这几样中我最想吃到嘴里的,就是酿皮了,只可惜现在离故乡千里万里,只能是心里想着嘴里念着然后咽咽口水再加上满屋子晃悠的份儿了,我这种状态被儿子看在眼里笑在心里,这不,小家伙看到我坐立不安的样子,一脸坏笑地对我说:“妈妈,我有个主意让你吃到酿皮。”我连忙问:“什么主意快说。”儿子卖了个关子,慢条斯理地撂出一句:“要不给家里打个电话给你空运几碗过来?”这不说不打紧,一说,肚子里的馋虫都快被他钩出来了。
索
,吃不到嘴里就用手指来感觉感觉吧,也好让我间接地过一过馋瘾。
酿皮是天水市著名的地方风味小吃,在我们天水,几乎每条街巷都有卖酿皮子的小饭馆,也有推着车子沿街叫卖的,更有挑着担子窜巷叫卖的,当然,虽然都是酿皮,也各有各的味道,大味道不变,小味道倒是各领****,这就看老板在调料上下的工夫了,所谓众口难调,有人喜食辣有人喜食酸,一切都得靠个人选择。
做酿皮的主要原料是面粉,先将面粉用凉水和成硬团,找个合适的容器放上清水,把和好的面团放在清水中浸泡20分钟左右,再用手不停
,这样可以使面粉中的蛋白质和淀粉分离开来(蛋白质即是
完之后所剩的又软又滑的面团,通常叫做面
,上笼蒸的时候大约蒸40分钟左右)。将面水沉淀两三个小时后,倒去上面的清水,加放适量的食用碱,搅匀调成面浆(还有一种叫做高蛋酿皮,是直接用面粉和水按一定比例搅成团,然后一点点加水,直至调成合适的面浆,再加上几个鸡蛋和定量的食用碱),舀入专门做酿皮的平底锅上笼蒸大约5分钟的样子,取出摊平在面板上,晾凉后切成薄片,或窄或宽,或长或短,再随碗一搭配,既可以当平时的主食,又可以当餐桌上的菜肴,既可以凉也可以热,想想看——一碗黄灿灿油润润的半透明的酿皮子,加上红红的油泼辣椒、盐、芥末、蒜泥、香醋、芝麻酱等调料,再加上那么一小撮青菜(或烫好的菠菜或切好的黄瓜丝也或者是碎碎的芹菜小丁),真真的
味美,哇呀呀,写到这里,我口水都要
下来了。
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