哈尔滨的红肠
因为种种原因,上个世纪八十年代在大学期间我就常去哈尔滨一家专卖红肠的商店。那时,我喜爱一个人走在中央大街的石头路上,欣赏四周俄罗斯风格的建筑,就这样走,从道里至道外,从南岗区走到道外道里,在近四年的行走中,我痴痴品味着哈尔滨那片对于红肠美味的渴望。
那个时候,虽然都比较保守,但哈尔滨还是领了当时的风气之先。特别是在北方,哈尔滨东方莫斯科的美誉,令这里的人们有了一份独有的优势。虽然冬季特别的寒冷,但春天来临时却早早地从少女的裙裾中感受到别样的风情。喜爱哈尔滨城市独有的风格,喜爱冬天穿着貂皮骑自行车的人群,喜爱中央大街石头码成的宽阔的大道,喜爱当时在其他城市不多见但在哈尔滨却可随处能见的老外,当然更喜爱太阳岛小摊上COPY的名牌服饰和所有的吃食。
当然最爱吃的,还是哈尔滨随处可见的香肠。当时人们管它叫红肠。
我不知道德国的香肠倒底好在何处,但凭着我当时吃过四年对哈红肠的了解,我发誓这是我吃过的最好的香肠。这样的香肠根本不用一刀一刀地切来吃,只消拿过来掰开,从这一头吃到尾,从那一头吃到尾。好在哪里呢?
选的
,
中夹着纯肥的
块,传统的薰制方式,美丽光洁的外表,
犷的原始味道,那是一种
香混合蒜香与火味的感觉,令人食之不忘。当然,光是这么吃还不能
发你澎湃的食欲,最好来一听哈鲜啤,不要冰的,要暖烘烘能喝出麦芽味的那种,令这两种原始的味道
烈地碰撞,纵情地溶和,翻出你心底里潜伏的野
来。
说出来真不怕你笑话,我曾经就着两瓶哈尔滨鲜啤吃过一斤半的哈尔滨红肠。在中央大街的尽头,抗洪纪念碑下的江畔,吃着香肠喝着啤酒,看着一对对年轻的恋人在幸福的依偎,也会涌起一个美丽的幻想,心里柔柔地想起曾经在中学时代朦胧中思念过的一个女孩;嚼着面包就着香肠,边吃边嘲笑着太阳岛茄子般的形状,望着天空的明月许久地发呆。在啤酒味与香肠味的反刍中,想念着,回味着那一个纯真的眼神和暖暖的对话。伴随着关于哈尔滨红肠的回忆,沉沉地,悄悄地,就这样进入了又一个有滋有味的梦乡。
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