西宁:那一片宁静圣洁的海
青海,曾经是一个让我着
和向往的地方。在不止一次的冥像中,青海给我一种苍凉,一种博大,而又温暖的感觉。从西安出发带着盛夏的些许烦闷,踏上了这片一直梦想着的土地——西宁。
在我自小的印象中,我一直比较喜爱静谧的小城,你来我往,认识的都是一些熟悉的面孔,无论什么时候总会让你感觉到一种亲切和从容。尽管西宁不能算一个小城,但一踏上西宁城的土地,漫步在来来往往鱼网般的街道,却感觉不到那种通常情况下世俗的繁扰。西宁的街上,行人很少,有一种空旷和幽远的情绪在不由自主地漫延。
群山环绕,整个城市掩映在一片碧绿之中,黄河偏支湟河水缓缓由城市中心
过,形成一道美丽的风景煞是好看。一下车便感觉一阵战栗,一丝寒意袭遍全身,西安的此时正是闷热之际。这才想起西宁地处“世界屋脊”的青藏高原,素有西宁无夏日的美誉,独特的地理环境营造了独特的气候,难怪感到凉爽怡人。
不知道此时此刻的青湖会是一个怎么样的风景?顾不上洗去奔波的风尘,我迫不及待地去看望我
思夜想的那片咸涩的湖泊。
三个多小时的颠簸,在高原徐徐的
风中,面对着这一大片烟波浩渺的湖面发呆。这哪里是湖,分明是海!曾经带着几丝的依恋,早已在自己的梦想一次又一次描绘着青海湖的容颜。但无法清晰地感受真正与青海湖零距离接触后的心绪。
怎么形容那湛蓝湛蓝、一望无际的湖水给我的震撼呢?头顶的天空分外高远,云彩的风格分明写着高原两字。已经有不少人在戏水拍照,绵延的沙滩显得有些拥挤。尽管湖水很有些凉意,但张扬着激励着我们下海的渴望。
惑着我,只想投入进去,与那蓝色完全、自然地
融,让圣湖之水,洗去我世俗中感染的所有烦忧,
涤尘埃中沾染的所有肮脏。
此时此刻,宁静无波的青海湖,天空清澈澄净,风轻云淡,阳光和煦,宛如一位朝圣中的圣女,那么端庄,又那么神圣不可侵犯。虽然此时此刻真想就这么躺倒在沙滩上,舒展四肢,就象一只湟鱼,搁浅在岸边,惬意地让太阳晒着鱼肚白,然而,我终于在临近跳进湖中的一霎那,收住了脚步,轻轻地捧起湖水,嗅着,让这圣洁的湖水
满了面颊。
在青海湖的湖水滋养了心灵之后,塔尔寺便是我急切希望见到的风景。
塔尔寺位于湟中城南的莲花山坳,距西宁市区仅20多公里。沿柏油路蜿蜒南行不用一小时便来到了湟中县的鲁沙尔镇,著名的喇嘛教派(黄教)圣地——塔尔寺就坐落在鲁沙尔镇西南角的一条山沟里。这片建筑规模宏大,布局不象内地的寺院那样工整规则、庄严宏伟,但是每一座建筑都很精美肃穆,也各有特色。据说塔尔寺最盛时有殿堂八百多间,占地1000亩,是我国著名的六大喇嘛寺之一(其余五寺为西藏的
拉寺、哲蚌寺、扎什伦布寺、甘丹寺和甘肃的拉卜楞寺),来此朝拜的僧众趋之若骛,煞是热闹。塔尔寺内的酥油花、壁画和堆绣,被称为“塔尔寺三绝”远远望去,错错落落的殿宇、经堂、佛塔、僧舍依山傍塬,在阳光下闪耀着奇异的光彩。
尽管如今的塔尔寺已没有了往日的兴盛,但人们对于佛教思想的皈依还是可以从那些虔诚的脚步中寻觅到踪影。来此游历的不少人,似乎都带着一份虔诚之心,在点燃的酥油灯下,跪求着平安和健康。在有意无意之间,为青海这片神秘的土地,也带来了一声祈福。
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