首页 辰灵文集 下章

 存于内心的光辉环绕所有世界,所有生物,善与恶。

 这是真正的合一。

 那么,它怎么能容忍自己里面同时有相反的善与恶呢?

 事实上并没有冲突,因为恶正是善的宝座。

 ——巴尔?谢姆?托夫

 是基督教许多主要课题中的一个,它也是基督教的上帝施予世人救赎的基础。基督教认为,人从始祖时期便犯了,亏欠了上帝的荣耀,以致于历代世人皆活在罪里。基督徒对罪的解释是“罪恶”、“恶”、“与上帝的全善相对的”、“违背上帝”接着,基督徒相信,上帝是一切真善美的结合,在它里面,容不下半点恶与污秽。由于这样的信念,使得基督教从古至今成为了最不宽容的宗教。对于基督徒而言,这个世上被分为两个世界。一个是善的、属上帝的,另一个是恶的、属魔鬼的。然而,许多心灵成长与灵修持的人却渐渐发现,这似乎并非世界的本质。

 在《圣经》中“罪”这个字词,它的原文是hamartama(希腊文),它的含义是“错失目标或重点”、“没有打中标靶”

 有一名名为托瓦尔特?德特雷福仁的心理学家在进行灵修持中对罪有个有趣的说法。他说基督徒普遍误解了《圣经》对于罪的教导。如今的《圣经》,已经不是它的原貌了。在最初的时候,《圣经》中的罪是指“没有办法合一”;因为所谓的“目标”、“重点”和“标靶”便是合一。《圣经》中,起初对耶和华的描述,是一位合一的上帝,而不是全善的上帝。换句话说“世人都是罪人”的意思,是“世人皆活在对立的世界里,无法达到合一”

 我赞同这样的说法。不管这个说法是真是假,我们每一个人确实是活在对立的世界里;这是我的真实体验。许多人,尤其是基督徒,都非常希望所有的恶从这个世上消失。他们希望这个世界只有善。对于基督徒来说,他们所憧憬的天国,是一个只有善而没有恶的地方——其实用“家园”这个词更贴近基督徒的盼望。但是,从我的个人体验以及许多心灵成长的老师的角度来说,这是不现实的,是不切合实际的。这个世界,绝对不可能只有善而没有恶,也不能只有恶而没有善。起初,我认为在善与恶的中间,必有许多“中间地带”或称“灰色地带”然而,我现在更加明白,其实善与恶,原本就是一体的。它们中谁也离不开谁;仿佛是合二为一的夫妇,要是一方离去了,另一方也无法生存。只有善的国度是不存在的,这是基督徒需要感受和体验的一个重要环节。

 合一即完整,这是《圣经》里面“完美”一词的含义。一个合一的人,他不是压抑着自己避免犯错或作恶,也不是沉溺在恶事中而抛弃行善。一个合一的人,是有绝对的自由——这是一种自在的内在体验,他有自由的意志选择行善或是作恶,而当他行善或是作恶时,他能够包容且接纳自己所做的一切,并相信“存在即合理”对于基督徒而言,有些基督徒虽然懂得自由在此的含义,但是他们却无法在合一的视野中思考自由的本相,而是陷在二元对立的角度里思想自由。他们认为“我既然有自由的意志行善或是作恶,那么如果我偏不行善反而作恶,我就不是真正的自由,且不讨上帝的喜悦了。”诚然,这确实并非真正的自由,因为这样的基督徒,他们只有行善的“自由”而没有办法容忍自己作恶。这其实是一种披着自由的外衣的辖制。

 当然,我在这里所指的“行善”与“作恶”并不是一些极端人士所理解的“奉献出自己的生命”或“杀人放火”;这显然是一种极端的解读结果。我所说的“行善”与“作恶”单单是指做那些处于我们评判之上的事(即我们认为好的、应该做的事),以及做那些处于我们评判之下的事(即我们认为不好的、不应该做的事)。

 记得在我还没有接触心理行业之前,我一度认为,心理咨询师和心理医生,必定是一群道德素质都非常高的人。换句话说,他们是真善美的使者,他们绝对不会做违反道德或是人们认为不应该做的事。然而,自从我接受了心理咨询的培训并逐步心灵成长之后,我渐渐发现,其实心理咨询师和心理医生,只是一群自由的人。他们不在意别人对自己的评判,也不会随意去评判别人(虽然我还做不到这一点);在他们的心里,一切都是被允许的。合一的意识使人自由,它与对立无关。自由的人的心是宽广的——一个人的心是否宽广便是他的内在是否自由的很好验证了。当行善者亲近自由的人时,他们会鼓励行善者继续行善;当作恶者接近自由的人时,他们会与作恶者更加亲近,然后给作恶者带去真挚的爱。因为爱能化解一切。  m.nIUdUnXs.cOm
上章 辰灵文集 下章