生命之茶
中国是茶的故乡。中国人民喜茶、爱茶,常常说“开门七件事,柴米油盐酱醋茶”在我们的日常生活中离不开茶,
际天下时离不开茶,馈赠礼品时离不开茶,喜时饮茶,怒时饮茶,闲时饮茶,思时饮茶,渴时饮茶,静时也饮茶,可见茶在人们生活中的重要
。
中国人民饮茶已有了几千年的历史,古人喜爱饮茶,最早饮茶的大都是一些文人雅士,他们怀有满腹经纶而事不得志,他们以茶养廉,以清淡抗奢侈。后来,社会名
、商贾官吏、文人
客,都以饮茶为荣、饮茶为风雅,特别喜爱在品茶之中,赋词
诗、抚琴作画、弈棋论事,以追求高雅恬澹的精神享受。
对茶的赞美,古时名人有之。苏轼的“从来佳茗似佳人”把茶比做佳丽,似佳丽般柔柔淡雅,就连眼波和笑靥也可与茶相比拟。杜甫写有“落
平台上,春风啜茗时”的诗句。诗仙李白豪放不羁,他的诗句“茗生此中石,玉泉
不歇”成为名人赞美名茶之肇端。刘禹锡在西山寺作客,同山僧采茶、炒茶、泡茶、品茶,咏有“斯须炒成满室香”的名句。白居易终生嗜茶,咏茶,以茶为诗多达60余首,并认为茶是“穷通行止长相伴”的密友,自号“别茶人”
生活在现时代的人们,工作忙碌、生活压力大,古人那种闲情逸致便少了许多,大多数人饮茶只为了解暑解渴,快快泡来,匆匆饮之,这样饮茶不解其味。只有在闲暇时,比如家有亲朋好友,泡一壶香茗,清香四溢,那时再细细品之,茶的苦涩中那丝丝缕缕的甜才是你想留住的连同那对甘甜纯美的回味。
茶与我,还是在母亲腹中便结下了不解之缘。母亲极爱饮茶,在怀有我们兄妹时也从没有间断过。每
清晨起
泡茶,半壶茶叶半壶水,几颗茉莉在壶面上打转转,袅袅清香四处飘逸。茶过三盅之后,便独坐窗边,轻轻哼着小曲忙碌着一家老小的针线活计。
我喜爱饮茶,尤爱绿茶。也许是因为生在江南长在江南的缘故,我最钟情于苏州“碧螺
”它娇小卷曲、墨绿隐翠、绒
遍体、香气馥郁,沸水冲之,像一群被
锢长久的精灵突然被放了出来,
活的一杯生命绽放着异彩,或一两颗
伢,或四五片绿叶,在水中慢慢地舒展开来,沉浮飘动在一池
黄之中,一展它们婀娜多姿的风采。它们娇小,娇小的如同苏州女子;它们轻柔,轻柔的如同吴侬软语,那情景无不使人陶醉,然后抿上一小口,微微闭上双眼,沉醉在沁人心肺的清香之中。
近几年来,年轻新
人士喜爱饮“花”茶,就是根据个人的喜爱,随意搭配一些花草,比如,紫罗兰、三
叶、玫瑰花、茉莉花还有薄荷之类的干花干草,我从没有饮过如此杂乱的茶,但是,我想,百花之香肯定精彩异常,就是不知道口味是否也会那么精彩?
外国人也饮茶,但是,他们的饮茶的历史和意境远没不如我们中国人来的深远。这次偕同女儿外出旅游,参加了一个“鬼团”(在国外,中国人管老外叫‘鬼’)与他们在一起吃住了三天三夜,看他们饮茶实在好笑。
外国人早餐时除了牛
、咖啡以外还喜爱饮红茶,将袋装的红茶放在杯子里,加上两调羹白糖,开水冲泡,不知道是不喜爱茶的苦涩的味道呢还是怎么的,然后还要加入若干冰牛
,将它们混合在一起,拎着茶袋上的小绳子上下晃动几下,然后“啪”地一下丢到了垃圾筒里。看着他们“面不改
”地小口小口抿着,好奇心突发,也尝试了一杯,第一口,便让我龇牙咧嘴,清香味全无不说,味道怪异难忍。
我想,他们实在不懂得如何饮茶,他们只品到了第一杯的苦苦涩涩,从没有尝试第二杯留在口中的那一丝余香,从而更不会领略那第三杯除了从内而外的香气外让人无穷回味的感觉。后来,回到悉尼后,女儿也大兴老外泡茶之风,我们母女配合默契,她情愿“苦苦涩涩”却把“余香”和“回味”留给了我,何乐而不为呢?
后来听说,外国人的茶袋里不单纯装有清冽淡香的茶叶,除此之外,还添加了诸如香草、草莓、柠檬甚至还有巧克力之类的东西,老外还真不挑剔,凡是能加进去的东西都可以添加进去。试想一下,那泡出来的茶应该是一种什么怪味道呢?
饮茶、品茶、颂茶、咏茶,茶之清新能陶冶情
、茶之淡雅能修身养
、茶之静神能驱病健身,茶之平和能互动情感。
生活中的茶,可以随意地进行,就像老外一样,只要能喝出一番滋味来,可以随意地添加牛
、草莓,加糖,加冰甚至可以加盐;而生命中的“茶”我们可以添加上思想和智慧,添加上无私无谓,添加上勇气和果敢,再添加上同情和爱心,只有这样,我们才能活出一番精彩、活出一番滋味来!
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